业务领域 ku游电竟智库 ku游电竟研究 案例成果 热点产品 印象ku游电竟 ku游电竟动态 ku游电竟专著 加入ku游电竟 联系我们

中国幸福产业引领者

c

ase案例成果

“国字号”芳香产业特色小镇——南迳芳香小镇(国家第二批特色小镇)

 

理念研析

2016年10月《关于开展特色小镇培育工作的通知》发布,明确到2020年培育1000个特色小镇。全国各地积极利用本地资源优势,借助政策东风,掀起了特色小镇的建设热潮。作为当前城镇发展的主旋律之一,目前开发的特色小镇面临各种质疑,区域差异大、物质基础差、缺乏文化底蕴等问题频出,其根本是缺乏特色要素挖掘、特色产业落地、特色空间支撑。

规划节选

01 项目背景

南迳镇位于具有“客家摇篮”的江西省赣州市,东接广东省,是江西省西南部的重要门户,先后入选市级示范镇、省级百强中心镇、国家级生态乡镇,2017年被国家住建部住房城乡建设部村镇建设司认定为全国第二批特色小镇。南迳镇处于桃江上游,生态资源良好,西接车八岭国家级自然保护区,东邻九连山国家级自然保护区,森林覆盖率达82.5%,并初步形成了“梅、兰、竹、菊”为主的花卉苗木产业,其芳香产品取得了4个国家级、6个省级、1个省市县级品牌荣誉称号。

02 项目地点

江西省赣州市全南县

03 设计时间

2018年

04 占地面积

12平方公里(核心区)

05 项目定位

根据国家级特色小镇的创建标准,遵循创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以“芳香+”、“温泉+”为突破口,以“芳香文化”、 “芳香乡村”、“芳香温泉”、“芳香苗木”四大特色板块为内涵,将南迳芳香小镇打造成为以芳香产业为特色,以温泉养生为功能的全国特色小镇,规划从生态格局的修复,人文环境的植入,产品载体的塑造,芳香产业的聚集等方面全方位推动南迳芳香小镇成为“中国醉芬芳的地方”。

06 发展目标

以“芳香+”、“温泉+”为突破口,以“国家级芳香特色产业名镇,赣粤边际温泉养生、休闲旅居目的地,全南县县域副中心”为总体定位,促进经济转型升级和新型城镇化发展,将南迳芳香小镇建设成为特色鲜明、产业发展、绿色生态、美丽宜居的国家级特色小镇。

07 空间布局

 核心区局部鸟瞰图

上一篇:洋县乡村旅游发展总体规划 返回列表 下一篇:疍家黎乡,美丽陵水 | 滨海旅游休闲度假新样板