业务领域 ku游电竟智库 ku游电竟研究 案例成果 热点产品 印象ku游电竟 ku游电竟动态 ku游电竟专著 加入ku游电竟 联系我们

中国幸福产业引领者

R

esearchku游电竟研究

ku游电竟视野丨400多家A级景区被摘牌!动态管理下景区要如何创A保A

文化和旅游市场整治暨景区服务质量提升电视电话会议日前在京召开,会议通报了“体检式”暗访评估等有关情况,对持续推进文化和旅游市场整治,提升景区、旅游度假区服务质量工作进行了部署。会议指出,今年以来,文化和旅游部分别部署开展了文化和旅游市场整治行动、A级旅游景区整改提质行动。据了解,市场整治行动期间,全国共出动执法人员120余万人次,检查经营单位52万余家,立案调查8300余件,罚没款4100余万元,责令停业整顿715家,吊销许可证113家;景区整改提质行动中,全国复核A级旅游景区5000多家,1186家景区受到处理,其中405家受到取消等级处理。国内景区迎来了越来越严格的竞争和考核。

景区等级评选有严格的机制

旅游景区的等级评定并非儿戏,而是由我国文化与旅游部主管的一项重要工作。文化与旅游部组织设立全国旅游景区质量等级评定委员会(下称“评定委员会”),负责全国旅游景区质量等级评定工作的组织和实施,并授权各省、自治区、直辖市的评定委员会来对景区进行评级。
根据我国的国家标准《旅游景区质量等级的划分与评定》及相关评定细则,以及《旅游景区质量等级管理办法》的规定,凡在我国境内正式开业一年以上的旅游景区,均可申请质量等级。旅游景区质量等级划分为5个等级,从低到高依次为1A、2A、3A、4A、5A。
上述质量等级的划分标准是非常全面且细致的,包括旅游交通、游览体验、旅游安全、卫生、邮电服务、旅游购物、经营管理、资源和环境保护、旅游资源吸引力、市场吸引力等维度,每个维度项下都有若干项的进一步要求,还规定了每年接待的游客数量和游客抽样调查的满意率。
以5A级景区为例,想要获评5A级景区需要满足多项硬性指标,包括:景区内应使用清洁能源的交通工具;导游员(讲解员)持证上岗,普通话达标率100%,均应具备大专以上文化程度,其中本科以上不少于30%;卫生环境、空气质量、污水排放等达到相应国家标准;年接待海内外旅游者60万人次以上,其中海外旅游者5万人次以上……等等。
除了标准严格之外,评定的程序也并非易事,而且等级越高,评定的程序越复杂。
可由此可见,无论从形式上还是实质上,高评级都是得之不易的。截止至2018年10月,我国不计其数的旅游景区中,也只有259个景点获得了5A评级。如果在风景、服务和口碑上都有保障,能够吸引更多的游客也就不足为奇了。

A级景区问题数见不鲜,动态管理成常态化

旅游发展四十年,从走马观花到下马赏花再到养马种花,深度与品质成为关键词。相关专家表示,当前景区之间的竞争,已经由资源的竞争过渡到产品和服务的竞争,最终将会形成品牌竞争。A级景区——尤其是5A级旅游景区——是精品旅游景区的代表,拥有极具垄断性和稀缺性的旅游资源,具有极强的品牌效应。
为进一步树立A级旅游景区品牌形象,从国家到地方都在不断加大对A级旅游景区动态管理。根据《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准和《旅游景区质量等级管理办法》要求,一批景观和服务质量退化、服务设施缺失、厕所革命滞后、游客体验度差、旅游功能弱化等方面不达标景区被严肃处理。
近年来,A级景区中,被要求整改者屡见不鲜。2012年春节前夕,全国旅游景区质量等级评定委员会对河南省登封市少林景区进行暗访后,下达整改通知,要求其2012年3月底前完成整改。据统计,在2015年至2017年期间,全国共有19家5A级景区被原国家旅游局予以警告或严重警告。
2018年3月,文化部和国家旅游局合并为文旅部。2019年7月31日,文化和旅游部发布公告,根据5A级旅游景区年度复核结果,决定对复核检查严重不达标或存在严重问题的7家5A级旅游景区做出处理。其中,山西省晋中市祁县乔家大院景区被取消旅游景区质量等级。乔家大院成为文化和旅游部组建后第一个被摘牌的5A级景区。
事实上,中国A级景区的申报和管理,都有一套明确的制度。尤其是代表中国旅游风景区最高等级的5A级景区,申报更是有着严格的程序,评级需要经过充分论证和审核。然而,由于以前景区评级管理缺少退出机制,A级景区成了“终身制”,一些景区打起这样的小算盘:申请A级景区时,不惜投入巨额资源,申请成功、拿到“金招牌”后,就180度大转弯,把游客体验抛之脑后。旅游主管部门对A级景区开出“有进有出”的药方,可谓是对症下药之举,让这些急功近利的景区不能再钻空子。
A级景区的动态管理和退出机制,标志着对景区管理的要求进一步提升。近年来,各个景区都对创A评级非常关注,都希望能够早日成为5A景区。面对新的市场需求,景区管理者还是应该更加扎实、更加深入的开展景区运营管理。只有真正把握政策和制度,严格标准,落实规范,才能提升景观的真正竞争力。
重压之下景区创A保A的提升要点分析
ku游电竟方略认为,景区A级评级代表着一个景区的质量保障,尤其是AAAAA级景区,代表着世界级的景区标准,是衡量景区发展水平的重要标准。因而,近年来,全国各地景区纷纷开启创A升A之路。要实现景区升A创A,要充分了解和景区评选细节标准与细则。尤其是创建AAAAA景区中, 要充分对标八大项,推动景区全面提质升级。
另一方面,景区升A创A中,要充分强调文化的重要性,景区有文化、游客故愿为。人类生活的空间形成了文化的主体,每一个地区的语言、习俗、风情都有其独特性,要充分挖掘无处不在的文化氛围。
总体来说,景区提升实现创A保A要重点从硬件设施、软件条件等两方面来进行。

景区硬件提升要点

游客中心: 游客服务中心包含的信息咨询服务除了能有效的为游客解答疑惑,方便游客游览,同时还具备宣传购票、展示、救援、投诉受理、购物等多项服务功能。其中,宣传展示功能上,在当今“网络+”的时代,完全可以打破景区的地域概念,运用虚拟景区等高新信息技术手段,让宣传效果更佳。 景区标识系统:
景区标识除了设计上要符合国家标准,材料上做到经久耐用,还要结合不同区域内的景观环境、体现人与自然和谐相处和景区独特的人文关怀。 生态停车场: 景区作为单体,可控性最强的就是内部交通线路和停车场的建设,而景区停车场建设是否用生态材料,以及是否有专人值班都是评分的两个重要指标,因此,景区入口周围必须有布局合理、与景观环境协调且符合生态理念、管理制度完善的专用停车场。 星级厕所: 景区厕所是游客对景区最容易留下深刻印象的地方。要求数量充足、布局合理、与景观协调,干净、美观、有文化氛围、设有残疾人厕位。 垃圾箱: 相比供水、电信、通讯等基础设施,游客在景区内与垃圾桶的接触明显更多。所以除了数量要充足、布局要合理,还要凸显景区文化特色及景观的协调性。

景区软件提升要点

主题即是景区向外界所展示或者说表达的意境核心,针对目前国内一些景区存在与市场需求不符、与景区资源特色不符的现状,深度发掘景区本土特色文化、精炼主题、形成吸引力和竞争力,是景区主题提升的一大突破。 服务提升 相对于硬件环境的改善,与人打交道的事情并不是那么容易的。旅游景区的多模块分割,导致旅游商业业主之间、旅游商业业主与游客之间可能因为利益关系而避免不了在服务管理上产生摩擦。尤其商业化程度比较高的景区,服务管理是最大的一个难点,因此必须完善规章制度,提高人性化服务水平。 做好营销创新 营销是景区发挥其价值、获得流量变现的其中一个重要渠道,但目前国内市场的表现是大部分景区往往忽略了营销这部分。在某种程度上来说,如今的市场并不是具象的,比如说没有固定市场思维方式,也没有固定的盈利模式。在非具象的市场环境下,只有不断进行思维创新、不断进行发展变革,才能在优胜劣汰中立足,汲取经验,以谋求更长远的发展。而营销创新是根据营销环境的变化,结合本身的资源条件和经营实力寻求营销要素的突破。 畅通内部沟通体系 有效的沟通能向景区内部及时反映市场变化和景区内外游客的信息,从而帮助景区改善运营管理机制,对市场环境的变动做出决策调整。 作为国内旅游的金字招牌,通过升A创A,景区能够快速提升知名度及影响力。ku游电竟方略文旅集团通过规划、投资、开发、运营等多方面的资源及优势,助力更多景区提升品质,成功升A创A,如《江西吉安吉州窑景区创建国家AAAAA级景区规划》、《北京园博园申报国家AAAAA级旅游景区提升规划(2014-2020)》、《柳州市“百里柳江”创建AAAAA级旅游景区提升规划》、《广州塔·珠江黄金水段旅游景区创建国家AAAAA级旅游景区》、《哈密市东天山国家风景名胜区AAAAA级提升规划》、《青海省湟中县塔尔寺大景区(国家AAAAA级旅游景区)总体规划2013-2030》、《贵阳青岩古镇(国家AAAAA级旅游景区)修建性规划》等一系列经典项目助推景区进入新发展阶段。2019年ku游电竟成功中标《新疆裕民县巴尔鲁克景区创建(国家AAAAA级旅游景区)》规划等多项大型创A升A项目,未来,ku游电竟方略将继续顺应时代趋势,创新思想,助力更多景区整合要素,提升品质,创建景区区域新格局。

上一篇:ku游电竟视野丨度假化视角下的文旅市场发展动态与新趋势 返回列表 下一篇:ku游电竟视野丨老龄产业将成动力! 养老旅游万亿市场如何把握