业务领域 ku游电竟智库 ku游电竟研究 案例成果 热点产品 印象ku游电竟 ku游电竟动态 ku游电竟专著 加入ku游电竟 联系我们

中国幸福产业引领者

R

esearchku游电竟研究

ku游电竟视野丨收藏!国家级旅游度假区最新申报流程与管理办法火热出炉

旅游度假区,是指为旅游者提供度假休闲服务、有明确的空间边界和独立管理机构的区域。国家级旅游度假区是指符合国家标准《旅游度假区等级划分》(GB/T26358)相关要求,经文化和旅游部认定的旅游度假区。

国家级旅游度假区属于国家级开发区,在休闲度假成为旅游业发展重大方向的前提下,国家级旅游度假区的建设对于促进旅游产业升级转型、推动文旅融合高质量发展具有重大的意义。
近日,文化和旅游部正式印发《国家级旅游度假区管理办法》,对于国家级旅游度假区的申报条件、申报流程、动态管理等进行了详细阐述。

申报条件

《办法》明确,申报国家级旅游度假区,应当具备下列条件:
符合国家标准《旅游度假区等级划分》(GB/T26358)及相关细则要求;
符合社会主义核心价值观要求;
度假设施相对集聚,经营状况良好;
旅游公共信息服务体系健全;
游客综合满意度较高;
在全国具有较高的知名度和品牌影响力;
土地使用符合法律法规有关规定;
主要经营主体近3年无严重违法违规等行为记录;
近3年未发生重大旅游安全责任事故;
被认定为省级旅游度假区1年以上。


申报材料

《办法》规定,申报国家级旅游度假区,应当经省级文化和旅游行政部门向文化和旅游部提交下列材料:
省级文化和旅游行政部门推荐文件;
国家级旅游度假区认定申请报告书,包括旅游度假区基本信息(含名称、管理机构、空间范围、面积、总览图等)、度假设施分布和经营状况、旅游公共信息服务体系、游客综合满意度、知名度和品牌影响力等内容;
旅游度假区总体规划、自评报告及相关说明材料(含文字、图片和视频);
县级以上自然资源部门关于土地使用符合法律法规有关规定的相关材料;
近3年无严重违法违规等行为记录和未发生重大旅游安全责任事故的承诺书;
文化和旅游部要求的其他材料。


申报流程

《办法》指出,文化和旅游部按照下列程序组织认定国家级旅游度假区:
对申报材料进行审核;
组织专家评审组按照旅游度假区等级基础评价评分细则,对通过材料审核的旅游度假区进行基础评价;
组织专家或者第三方机构按照旅游度假区等级综合评分细则,对通过基础评价的旅游度假区以暗访的形式进行现场检查;
对通过现场检查的旅游度假区进行审议,根据需要可以安排答辩环节,确定公示名单;
对确定的公示名单,在文化和旅游部政府门户网站公示5个工作日;
对公示无异议或者异议不成立的,发布认定公告。


动态管理

《办法》规定,文化和旅游部建立有进有出的动态管理机制,采取重点复核与随机抽查相结合、明查与暗访相结合,或者委托第三方机构开展社会调查、游客意见反馈等方式,对国家级旅游度假区进行管理和复核。原则上每3年进行1次全面复核。

《办法》规定,国家级旅游度假区受到通报批评处理的,应当及时认真进行整改,整改期限原则上不超过1年。整改期限届满后,经省级文化和旅游行政部门报文化和旅游部检查验收。通过检查验收的,下达整改合格通知;未通过检查验收的,文化和旅游部给予取消等级处理。受到取消等级处理的国家级旅游度假区,自取消等级之日起3年内不得申报国家级旅游度假区。


通报批评

下列情形之一的,文化和旅游部给予通报批评处理,并要求限期整改:
经检查或者复核,部分达不到国家标准《旅游度假区等级划分》(GB/T26358)及相关细则要求的;
旅游公共信息服务体系不健全的;
游客投诉较多或者旅游市场秩序混乱,且未及时有效处理的;
因管理失当,造成严重不良社会影响的;
发生较大旅游安全责任事故的;变更名称、管理机构或者调整空间边界未及时备案的;
文化和旅游部认定的其他情形。


取消等级

国家级旅游度假区有下列情形之一的,文化和旅游部给予取消等级处理:
经检查或者复核,与国家标准《旅游度假区等级划分》(GB/T26358)及相关细则要求差距较大的;
存在严重违背社会主义核心价值观行为的;
资源环境遭到严重破坏的;
发生重大旅游安全责任事故的;
发生重大违法违规行为的;
申报过程中弄虚作假的;
文化和旅游部认定的其他情形。


如何创建

度假区创建要以资源保护为前提,以产品建设为主线,以企业活力为重点。同时,度假区创建要避免城市化、社区化。
传统意义上的度假资源主要有海滨海岛、湖泊、山地森林、温泉、乡村田园等。要找准定位,提取出区域内独特性、稀缺性、极具竞争力的资源作为主题资源开发定位。
度假酒店是承载和提供度假产品最核心的设施,是度假区投资最大的设施,也可以称之为最重要的度假产品。这是体现度假区和观光旅游区根本区别的指标。做好度假酒店文章,是一个优质旅游度假区的必然要求。
此外,国家级度假区建设需要投入大量资金到基础设施建设、度假酒店建设及环境整治,如果度假气候适宜期不足,将会极大影响游客规模与运营周期,进而对投资运营产生不利影响。对于不同区域、不同气候,要仔细分析度假区发展的速度与规模。
因此,旅游度假区在创建国家级品牌之前或者在设立之前,必须要科学评估度假区的气候条件、主题度假资源条件,并对照国家级旅游度假区的基本条件合理评估,开展工作。同时在创建度假区确定度假区的范围时,应谨慎处理好与风景名胜区、自然保护区、地质公园的边界问题。


现有名单

今年5月份,文化和旅游部于第9个“中国旅游日”,在安徽省黄山市公布了新一批4家国家级旅游度假区,截止当前,国内共有30家国家级旅游度假区,分布在吉林、江苏、浙江、安徽、福建等在内的十八个省份。

注:内容来源文化和旅游部官网、网络资源等。

上一篇:ku游电竟研究 | 产业发展驱动的特色小镇建设模式分析 返回列表 下一篇:ku游电竟视野丨科技赋能,助推文旅产业高质量发展